おいしいレシピ

野菜とタイの紙包み焼き

写真
材料(2人分)
タイの切り身 2切れ
アサリ 6粒
セロリ 1/2本
ピーマン 2個
エリンギ 1本
ミニトマト 6個
ケーパー 小さじ1
レモン 1/2個
白ワイン 大さじ4
EVオリーヴ油 大さじ2
塩・こしょう 適量

作り方

  1. タイは塩、ワイン少々を振っておく。アサリは砂出し後、よく洗っておく。
  2. セロリは筋を除き、大きめのざく切り。ピーマンは縦4等分。エリンギは薄切り。ミニトマトは半分に切る。
  3. 30cm×40cmのオーブンペーパーの中央より手前にタイを置き、その上に(2)の野菜とアサリを載せる。
  4. 塩、こしょう、ケーパー、白ワイン大さじ2、EVオリーブ油大さじ1を加える。
  5. ペーパーを向こうから手前に折り、2枚を合わせて数度しっかりと折り、左右も折り込みながら密封する。
  6. オーブンを220度に温め、(5)を入れ10~12分ほど焼く。
  7. 器に載せてペーパーを開き、レモンを搾っていただく。
メモ

オーブンペーパーでうま味や香りを閉じ込め、開けた瞬間に広がる香りも絶品な一皿です。中は密封されるのでお魚はふんわり軟らかに仕上がります。鍋いらずで後片付けも楽ちんなクイック料理。おいしいスープもパンなどに付けて忘れずにお召し上がりください。

1食当たり約276kcal

料理研究家 波多野充子 JA広報通信より

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