おいしいレシピ

ペンネアラビアータ・アスパラ風味

写真
材料(2人分)
ペンネ 160g
トマト水煮缶 1個
ニンニク 1片
赤唐辛子 1本
グリーンアスパラガス 3〜4本
ブラックオリーブ 6粒
EVオリーヴ油 大さじ2
適量

作り方

  1. ニンニクは芯を除き粗みじん切り、赤唐辛子は種を除き細切り、グリーンアスパラガスは根元の堅い部分の皮をむき3~4等分にする。種なしのブラックオリーブを輪切りにする。
  2. フライパンにトマトを手でつぶしながら入れ、ニンニク、赤唐辛子、EVオリーブ油大さじ1を加え中火で煮る。グツグツし始めたらオリーブを加えて弱火で煮る。甘味が出てきたら、塩少々とグリーンアスパラガスを加え火が通ったらソースは完成。煮詰まり過ぎた場合は、ペンネのゆで汁を加える。
  3. (2)と同時に、たっぷりのお湯に塩を入れ表記の時間でペンネをゆでる。
  4. ゆで上がったペンネを(2)に入れて手早くソースとあえ、EVオリーブ油大さじ1を絡めて火を止め、熱々をいただく。
メモ

アラビアータとは、トマトソースに赤唐辛子の辛味を利かせたソースで、語源は「怒りん坊」とか。トマトの酸味と唐辛子の辛味がおいしさの秘訣(ひけつ)なので、あまり火を通さず12~13分で出来上がるのもうれしいパスタ。アスパラガスの色と香りもお楽しみください。

1食当たり約485kcal

料理研究家 波多野充子 JA広報通信より

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