おいしいレシピ

椎茸とささ身の生姜酢和え

写真
材料(4人分)
生椎茸 8個
わげぎ 1/2束(4本位)
大葉 1束(10枚)
鶏ささ身 1~2本(60g位)
塩・酒 少々
生姜酢
醤油 大さじ1.5
大さじ1.5
大さじ1
砂糖 小さじ1
生姜汁 小さじ1.5

作り方

  1. 生椎茸は軸をとり除き、網で両面を焼き5mm幅に切る。
  2. 鶏ささみは塩、酒で下味をつけ網で両面を焼き、冷めてから細かく手で裂く。
  3. 大葉は縦半分に切り横5mm幅に切り、軽く水でアク抜きをした後水気を絞る。
  4. わけぎは小口切りにする。
  5. ボウルに生姜酢と下拵えした材料を全部入れ、全体がしんなりするまで混ぜる。
    ※生椎茸と鶏ささみは、油をしかないフライパンで焼いてもOK

JAマインズ多磨地区生産者協議会
夏の料理教室 松尾ゆり子先生より

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