おいしいレシピ

炒め茄子と素麺の味噌汁~煮干し風味

写真
材料(4人分)
茄子 2個
(皮つきのまま1cm厚さの輪切りにする)
サラダ油 大さじ2
素麺 25g(半分に折る)
煮干し 30g
(頭と内臓を取る)
5カップ
味噌 50g
万能ねぎ 1本
(3cm長さに切る)

作り方

  1. 煮干しは頭と内臓をとり、5カップの水に20分程つけ、そのまま火にかけ沸騰したら火を弱め、アクをすくいながら15分程煮る。漉して煮干しだしを作る。
  2. 茄子は1cm厚さの輪切り、万能ねぎは3cm長さに切る。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、茄子の両面を焦げ目がつく位に炒め焼きにする。
  4. 煮干しだしに味噌を溶き入れ、炒めた茄子と半分に折った素麺を入れ、沸騰寸前に火を止め万能ねぎを加える。

JAマインズ多磨地区生産者協議会
夏の料理教室 松尾ゆり子先生より

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