おいしいレシピ

トマトと春雨のピリ辛炒め

写真
材料(4人分)
トマト 大1個(中2個)
(2cm角に切る)
春雨 50g(茹でておく)
豚ひき肉 150g
長ねぎ 7cm
(みじん切り)
生姜 小1かけ
(みじん切り)
にんにく 1/2片
(みじん切り)
万能ねぎ 2本(小口切り)
長ねぎの青い部分でもOK
豆板醤 少々
サラダ油 大さじ2



調

中華スープ 150cc
醬油 大さじ1
小さじ2
砂糖 小さじ1/4
ごま油 小さじ1
片栗粉 大さじ1
(混ぜて溶いておく)
大さじ2

作り方

  1. トマトは2cm角に切る。春雨は沸騰湯で2分程茹で、冷水にとりザク切りにする。
  2. 長ねぎ、生姜、にんにくはみじん切りにし、万能ねぎは小口切りにする。
  3. 中華鍋にサラダ油を熱し、豆板醤、長ねぎ、生姜、にんにく、赤唐辛子を炒め香りがでてきたら、豚挽肉を加えて炒め分量外の塩、胡椒で軽く味をつける。
  4. 合わせ調味料と春雨を加えてひと煮立ちさせトマトも加えさらに煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回し入れ火を止め万能ねぎを散らす。

JAマインズ多磨地区生産者協議会
夏の料理教室 松尾ゆり子先生より

戻る

このページの先頭へ

おすすめコンテンツ