おいしいレシピ

新玉ねぎと豚肉のシンプル炒め

写真
材料(4人分)
新玉ねぎ 2個(300g位)
きぬさや 8枚
赤パプリカ 1/6個

生姜 薄切り3枚
にんにく 1/2片
豚バラスライス肉 150g

合わせ調味料 中華顆粒スープ 小さじ1
50cc
大さじ1
小さじ1/2〜
胡椒 少々
片栗粉 小さじ1
サラダ油 大さじ1
ごま油 大さじ1

作り方

  1. 新玉ねぎは皮をむき縦半分に切り、芯を落とす。中心部分を取り外し、丁寧にくし形に切る。
  2. きぬさやはヘタをとり、軽く茄でておく。赤パプリカは、縦に細い三角形に切る。
  3. 生姜、にんにくは細切りにする。豚パラスライス肉は3㎝長さに切る。
  4. フライパンに豚バラスライス肉を広げて火をつけ、火を通し分量外の塩胡椒を軽く振り、一度取り出しておく。(フライパンはキッチンペーバーで拭いておく)
  5. (4)のフライパンにサラダ油とごま油と生姜、にんにくを入れて火をつけ、焦がさないように炒め香りがしてきたら新玉ねぎと赤パプリカを炒め、合わせ調味料と炒めた豚肉ときぬさやを加えて手早く炒め合わせる。
point

※火の通りが均等になるように、同じサイズになるように切ること。
※合わせ調味料は前もって準備しておく。
※手早く炒めると新王ねぎの甘みとシャキシャキ感の両方の美味しさが味わえます。
※新玉ねぎに含まれる辛みと刺激の素は、硫化アリルです。特にビタミンB1が多い豚肉と一緒に調理をすると疲労回復に効果が高いと言われています。

野菜ソムリエPro 松尾ゆり子先生 提供レシピ

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