おいしいレシピ

黒米のリゾット

写真
材料(作りやすい分量)
1合
黒米 大さじ2
ブイヨン 3カップ
白ワイン 1/4カップ
バター 30g

玉ねぎ 1/2個(リーキでもOK)
スライスベーコン 2枚
ミックスビーンズ 50g
粉チーズ 20g〜
塩・胡椒 適量
パセリ粉 少々

作り方

  1. たまねぎはみじん切りにする。ベーコン1cm幅に切る。
  2. 鍋にパターとたまねぎとベーコンを入れ中火でしんなりするまで炒め、米類を加え透き通るまで炒める。
  3. 白ワインを加え、蒸発して鍋底が見えるようになるまで炒め、ブイヨンを50cc位ずつ加え絶えずかき混ぜながらを繰り返し、アルデンテになるまで煮る。
  4. 仕上げにミックスビーンズとパルメザンチーズを加え、味を確かめてから塩胡椒で味を馴え、器に盛り付け、パセリ粉をふる。

野菜ソムリエPro 松尾ゆり子先生 提供レシピ

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