おいしいレシピ

小松菜とえのき茸の翡翠浸し

写真
材料(4人分)
小松菜 1袋(200g〜250g)
えのき茸 50 g(1/2袋)
油揚げ 1枚
調味料 だし汁 400cc
小さじ2/3位
醤油 小さじ1/6
白いりごま 大さじ2

作り方

  1. 小松菜は茄でて4cm長さに切る。油揚げは縦半分の1cm幅に切る。
  2. えのき茸は根元を切り落とし、3cm長さに切る。
  3. 鍋にだし汁と油揚げを入れ3分程煮て、塩と醤油で薄めに味付けをする。
  4. 火を止めて、茄でた小松菜を加える。
  5. 一度味見をして塩加減を調節し、白いりごまを混ぜる。

野菜ソムリエPro 松尾ゆり子先生 提供レシピ

戻る

このページの先頭へ

おすすめコンテンツ