おいしいレシピ

菜の花と桜エビのパスタ

写真
材料(作りやすい分量)
菜の花 200g位
桜えび 10g〜
スライスベーコン 1枚
にんにく 1片
パスタ 180 g

オリーブオイル 大さじ3
小さじ1/2弱
醤油 小さじ1/2弱
黒あら引き胡椒 適量
針海苔 適量

作り方

  1. 菜の花はさっと茄で3cm長さに切る。
  2. にんにくはスライス、スライスベーコンは1cm幅に切る。
  3. フライパンにオリーブオイルとにんにく、ベーコンを入れ火にかけ、香りがして来たら桜えびを加え炒める。
  4. (3)にゆであがったスパゲッティと菜の花を加え手早く混ぜ合わせたら、塩・醤油・ブラックペッパーで様子を見ながら味付けをする。
  5. 器に彩りよく盛り付け、食ぺる直前に分量外のオリーブオイルと針海苔と添える。
point

パスタを茄でる塩の分量⇒パスタ100gに対し、水1リットルに塩小さじ1~2を目安にしてください。パスタが茄であがる1分前に菜の花を加え一緒に茄でると合理的です。

野菜ソムリエPro 松尾ゆり子先生 提供レシピ

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