おいしいレシピ

サクランボムース

写真
材料(調理時間:30分 / 材料:2人分)
サクランボ 60g
砂糖 30g
レモン汁 大さじ1
生クリーム 100ml
ヨーグルト 100g
粉ゼラチン 4g
大さじ1
ミント 2枚

サクランボ色が優しいムース。
サクランボの甘さを生かして砂糖は控えめに。
ふんわりとした滑らかな食感の、ヨーグルトを使った爽やかな軽いムースですから初夏でもさっぱりといただけます。

作り方

  1. 水に粉ゼラチンを入れふやかしておく。
  2. サクランボの種を取り、粗みじん切りにする。鍋に入れ、砂糖を加え、中火で煮詰め、レモン汁を加えて粗熱を取る。
  3. ボウルに(2)、ヨーグルトを入れ泡立て器で混ぜる。
  4. (1)を電子レンジ600Wで30秒加熱して溶かし、(3)に加えて混ぜ合わせる。
  5. 生クリームを七分立てに泡立て、トッピング用にティースプーン2杯分を取っておく。
  6. (5)の生クリームの半量を(4)に入れて混ぜ、残りの半量を加えてふんわりと混ぜ合わせる。
  7. (6)をグラスに流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
  8. (7)にトッピング用の生クリーム、ミントを飾る。

監修/鈴木麻友子(すずきまゆこ)

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