おいしいレシピ

リンゴのレアチーズケーキ

写真
材料(18cm底抜け型1個分)
リンゴ 1個
クリームチーズ 200g
ヨーグルト 200g
砂糖 60g
レモン汁 大さじ1
粉ゼラチン 8g
大さじ2
ビスケット 100g
バター 50g
(A) レモン汁 大さじ1
砂糖 小さじ1
ミント 適量

リンゴの角切りを入れたレアチーズケーキです。
シャキシャキとした食感が楽しく、チーズもしつこくなくてさっぱりといただけます。
簡単に作れるリンゴのお花は華やかな印象ですから、おもてなしやお祝いなどにも最適です。

作り方

  1. 水に粉ゼラチンを入れてふやかしておく。
  2. ビスケットをビニール袋に入れ、細かくなるまで砕く。バターを電子レンジ600Wで30秒ほど加熱して溶かし、ビニール袋に加えてよく混ぜ合わせ、型に敷き詰める。
  3. ボウルに室温に戻したクリームチーズと砂糖を入れ、クリーム状になるまで練り混ぜる。ヨーグルト、レモン汁を加えてよく混ぜ合わせる。
  4. (1)を電子レンジ600Wで30秒加熱して溶かし、(3)に加えて混ぜ合わせる。
  5. リンゴの半分を5mm角に切り、半分をスライサーで薄くスライスする。スライスしたリンゴは耐熱皿に並べて(A)を掛け、ラップをして電子レンジ600Wで1分加熱する。
  6. (2)に角切りにしたリンゴ、(4)を流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
  7. (6)を型から外し、スライスしたリンゴをくるくる巻いて花のように成形して載せ、ミントを飾る。

監修/鈴木麻友子(すずきまゆこ)

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