おいしいレシピ

ピーマンのきんぴら

写真
材料(4人分)
ピーマン 6個
ごま油 大さじ2
いりごま・一味とうがらし 適宜
合わせ調味料 しょうゆ・料理酒 大さじ1
みりん 大さじ1
料理酒 大さじ1
砂糖 小さじ1

作り方

  1. ピーマンは縦半分に切り種を取り除き、細切りにする。
  2. フライパンにごま油をひき、強火で煙が出るまで熱する。
  3. 細切りにしたピーマンを強火のまま20秒炒め、合わせ調味料を入れ10秒炒める。
  4. 器に盛り、上から一味・いりごまを掛けて出来上がり。
point

できるだけ短時間で調理して、食感を残しましょう。

料理楽しくステップアップ
「キッチン晴人」のオーナーシェフ 永井智一 JA広報通信より

戻る

このページの先頭へ

おすすめコンテンツ