おいしいレシピ

新ジャガイモの梅煮

写真
材料(4人分)
新ジャガイモ(小芋) 500g
梅干し 5個
サラダ油 大さじ1
合わせ調味料 料理酒 1カップ
1カップ
みりん 1/2カップ
しょうゆ 1/4カップ
砂糖 大さじ5

作り方

  1. 塩少々(分量外)を入れた水から新ジャガイモを下ゆでする。串がスッと通るくらいまで火が通ったらざるにあげておく。
  2. 鍋にサラダ油を入れて熱し、下ゆでしたジャガイモを焼き色がつく程度まで炒める。
  3. 同じ鍋に合わせ調味料と梅干しを入れ中火で15分煮た後、強火にして煮汁に軽くとろみがつくまで(照りが出るまで)煮込む。
  4. 器に盛って出来上がり。
point

ジャガイモが平らに並ぶ鍋で調理すると、均一に味が通ります。

「キッチン晴人(ハレジン)」のオーナーシェフ 永井 智一さん JA広報通信より

戻る

このページの先頭へ

おすすめコンテンツ