おいしいレシピ

新タマネギのさっぱりサラダ

写真
材料(4人分)
新タマネギ 2個
トマト 2個
小ネギ 1/2束
しらす 適宜
いりごま 大さじ1
塩昆布 2つまみ
ポン酢 大さじ2
かつおだし 大さじ2
ラー油 小さじ1/2

作り方

  1. 新タマネギは薄切りにして水にさらす。トマトはさいの目に切っておく。
  2. 十分に水気を切ったタマネギをボウルに入れ3cmほどに切った小ネギ、塩昆布、いりごまと混ぜ合わせる。
  3. 器に(2)、トマト、しらすを盛り付ける。
  4. ポン酢、かつおだし、ラー油を合わせたドレッシングを回し掛けて出来上がり。
point

この時期に甘くておいしい新タマネギのサラダです。さっぱりといくらでも食べられます。お好みでちぎった韓国のりを散らすとおいしさアップ!

「キッチン晴人(ハレジン)」のオーナーシェフ 永井 智一さん JA広報通信より

戻る

このページの先頭へ

おすすめコンテンツ