おいしいレシピ

エビとマッシュルームのアヒージョ

写真
材料(2人分)
エビ 8尾
マッシュルーム 6個
ニンニク 1片
唐辛子 1本
オリーブ油 大さじ4程度
適量
イタリアンパセリ 2本

作り方

  1. エビは殻としっぽを取り、背わたはようじなどで取る。
  2. マッシュルームは食べやすい大きさに切る。ニンニクは芯を取りざく切り、唐辛子は種を取り輪切りにする。
  3. 小さめの鍋にオリーブ油・ニンニク・唐辛子を入れ、弱火でじっくりと香りを出し、塩を加える。
  4. (3)にエビとマッシュルームを加え、鍋を揺すりながら全体に油を絡ませる。
  5. エビに火が通ったら器に盛り、イタリアンパセリを添えて熱々をいただく。
point

スペインのバルでおなじみのアヒージョ。ニンニクの香りが漂うオリーブ油で具材を煮る料理です。油の量は、具材が漬かる程度が目安ですので、鍋の大きさにより加減してください。残ったオリーブ油はバゲットなどに付けてどうぞ。

1食当たり約306kcal

料理研究家 波多野充子 JA広報通信より

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