おいしいレシピ

マグロのすき焼き

写真
材料(3人分)
マグロ 約150g(1さく)
シュンギク 1束
ネギ 2本
シイタケ 3枚
マイタケ 100g
レンコン 60g
焼き豆腐 1丁
白たき 1袋
すき焼きのたれ 適量
ごま油 少々
3個

作り方

  1. マグロのさくは厚さ5mm程度の斜め薄切りにする。
  2. シュンギクは根元の堅い部分を切る。ネギは斜め切り。シイタケは石突きを取り、十文字の切り込みを入れる。マイタケは食べやすい大きさに手で分ける。
  3. レンコンは薄切りにし、水にさらしてあくを抜く。焼き豆腐は10等分に切る。白たきは熱湯でさっとゆで、食べやすい長さに切る。
  4. 熱したすき焼き鍋にごま油を薄く敷き、マグロとシュンギク以外の材料を並べてすき焼きのたれを加える。
  5. 全体に火が通ったらマグロとシュンギクを加え、あまり煮過ぎないうちに卵を付けていただく。
メモ

マグロの赤身と季節の野菜で作る、おいしくてリーズナブルなすき焼きです。旬のレンコン・ネギ・きのこ・シュンギクなどをたっぷり入れましょう。マグロはサッと火を通せば完成。熱々を卵にくぐらせていただきましょう。

1食当たり約328kcal

料理研究家 波多野充子 JA広報通信より

戻る

このページの先頭へ

おすすめコンテンツ