おいしいレシピ

柿とキュウリのサラダ

写真
材料(2人分)
1個
キュウリ 1本
塩昆布 少々
小さじ1/2
こしょう 適量
ごま油 小さじ2

作り方

  1. キュウリのへたを取り、まな板の上ですりこぎなどを使い、回しながら5~6回、キュウリがつぶれるくらいの力で叩き、手で割る。
  2. 柿は皮をむき一口大に切る。
  3. ボウルに塩・こしょう・ごま油を合わせ、キュウリ・柿・塩昆布を加えて混ぜる。
メモ

フルーツの中でも栄養価が高い柿には、ビタミンCとβ-カロテンが多く、疲労回復・美肌・アンチエイジングなどに効果的です。味が染み込みやすいように軽くたたいて割ったキュウリと合わせれば、食感も抜群! 塩昆布の量により、塩加減は調整しましょう。

1食当たり約98kcal

料理研究家 波多野充子 JA広報通信より

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