おいしいレシピ

リンゴ&サーモンのサンドイッチ

写真
材料(2人分)
8枚切り食パン 4枚
リンゴ 1/2個
レタス 2枚
スモークサーモン 60 g
レモン汁 少々
マヨネーズ 大さじ3
粒マスタード 小さじ2
少々
ディル 1〜2本

作り方

  1. リンゴは皮と芯を除き、薄切りにしてから塩とレモン汁を振り掛ける。レタスは適当な大きさに手でちぎる。
  2. ディルは刻んでおく。
  3. マヨネーズと粒マスタードを合わせる。
  4. パンに(3)を塗り、リンゴの薄切り・スモークサーモン・ディル・レタスの順番に載せてサンドする。
  5. ラップできっちりと巻き、冷蔵庫に1時間ほど入れておくとなじむ。
  6. お好みでパンの耳を切り取り、半分に切る。
メモ

リンゴのシャキシャキとした新食感が楽しめるサンドイッチ。甘酸っぱいリンゴと香り豊かなスモークサーモンとの相性も抜群です。サンドしてからラップできっちり包み、冷蔵庫に1~2時間入れるとよくなじみ、さらにおいしくなります。

1食当たり約496kcal

料理研究家 波多野充子 JA広報通信より

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