おいしいレシピ

カボチャとニンジンの甘いスープ

料理v写真
材料(4人分)
カボチャ 300 g
ニンジン 100g
タマネギ 100g
3カップ
EVオリーブ油 大さじ1
適量
こしょう 適量
ナツメグ 少々

作り方

  1. カボチャは一口大に切り、塩少々を振っておく。ニンジンとタマネギは薄切りにする。
  2. 温めた鍋にオリーブ油を入れ、タマネギが甘い香りがするようになるまで弱火で7~8分炒める。
  3. (2)にカボチャとニンジンを入れ、3~4分炒めてから水を加える。ふたをして、沸騰してから弱火で15分ほど煮込み、塩・こしょう・ナツメグで味を調えて火を止める。
  4. ミキサーなどにかけて滑らかにする。鍋に戻し、温めてから器に注ぐ。
メモ

野菜の甘みがあふれるシンプルなスープです。ビタミン・ミネラル・βカロテンなどが豊富で、風邪の予防や免疫力アップなども期待できます。これから寒くなる季節にピッタリ。

1食当たり約105kcal

料理研究家 波多野充子 JA広報通信より

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