おいしいレシピ

ヘルシーライスのサラダ菜巻き

写真
材料(3人分)
ひじき(生) 100g
トウモロコシ 1本
梅干し 1個
ミョウガ 1本
ショウガ 1片
大葉 3枚
ご飯 2膳分
サラダ菜 1/2個
ミニトマト 2〜3個
大さじ1.5
蜂蜜 小さじ1
ごま油 小さじ1/4
小さじ1/2
こしょう 適量

作り方

  1. ひじきは洗い、サッとゆでて水を切る。トウモロコシはゆで、包丁で実を取る。
  2. ミョウガ・ショウガ・大葉は千切りにする。梅干しは種を除き、刻む。
  3. ボウルに酢・蜂蜜・ごま油・塩・こしょうを入れて、よく混ぜてから(1)(2)を加え、味をなじませてからご飯を混ぜる。
  4. サラダ菜は1枚ずつ剥がし、ミニトマトは小さく切る。
  5. サラダ菜にご飯を包み、ミニトマトをトッピングする。
    ※生ひじきがないときは、乾燥ひじきを戻して使う。
メモ

ごま油の香りが、みんなのおなかを鳴らしてしまう……、体が喜ぶひじきとトウモロコシ入りのご飯です。手巻きずしのように、それぞれをサラダ菜に巻きながら食べると、食卓が盛り上がります。

1食当たり約278kcal

料理研究家 波多野充子 JA広報通信より

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