おいしいレシピ

シイタケとささ身の生姜酢和え

野菜ソムリエプロ 松尾ゆり子先生
考案レシピ

材料(4人分)

生シイタケ 8個
ワケギ 1/2束(4本位)
大葉 1束(10枚)
鶏ささ身 1~2本(60g位)
塩・酒 少々
生姜酢
醤油 大さじ1.5
大さじ1.5
大さじ1
砂糖 小さじ1
生姜汁 小さじ1.5

作り方

  1. 生シイタケは軸をとり除き、網で両面を焼き5mm幅に切る。
  2. 鶏ささみは塩、酒で下味をつけ網で両面を焼き、冷めてから細かく手で裂く。
  3. 大葉は縦半分に切り横5mm幅に切り、軽く水でアク抜きをした後水気を絞る。
  4. ワケギは小口切りにする。
  5. ボウルに生姜酢と下拵えした材料を全部入れ、全体がしんなりするまで混ぜる。

 ※生シイタケと鶏ささみは、油をひかないフライパンで焼いてもOK

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